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Leçon N° 15 de tournage sur bois

Le creusage en bois de bout

Beaucoup plus délicat (nous sommes en opposition aux fibres) que le creusage en bois de travers, il s'impose lorsque les parois sont minces (par ex. un verre, un coquetier) pour conserver de la solidité à la pièce creusée. Il est préférable (indispensable) que la paroi soit parallèle au fil du bois. 

OUTILS 

En priorité, c'est la gouge à profiler qui va se charger de ce travail mais vous pouvez aussi utiliser un racloir arrondi. 

CONSEILS 

Pour la gouge à profiler, il faut talonner AVANT de prendre du copeau. 

Pour la racloir arrondi, laisser le morfil et travailler le manche en l'air, point de coupe à l'axe. 

FEUILLE DE SUIVI

LE CREUSAGE EN BOIS DE BOUT

Un exercice complémentaire efficace pour contrôler l'épaisseur : 
  • Entraînez-vous sur des tronçons de bois cylindrés au diamètre 80 environ et d'une longueur identique fermement serrés dans votre mandrin. Creuser l'ébauche d'un petit bol. 
  • Profiler l'extérieur en gardant une épaisseur constante, à contrôler uniquement avec vos doigts.
  • Détacher du tour au coupoir. 
  • Ensuite, couper par le milieu : c'est le seul moyen de vous rendre compte si l'épaisseur ressentie entre vos doigts correspond au visuel. 
Vous serez surpris les premières fois car le visuel ne correspondra pas à votre toucher. Le but de cet exercice est de mettre en adéquation la vue et le toucher. 

Sur YouTube retrouvez cette leçon en image et en son ! 

Rédigé le  1 mai 2025 9:00 dans Leçons de tournage sur bois  -  Lien permanent

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